A vontade livre e a retidão moral: uma reflexão a partir do tratado sobre a queda do diabo de Santo Anselmo // DOI: 10.18226/21784612.v21.n3.10 - Vasconcellos, Manoel Luís Cardoso (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2016)
A retidão moral, entendida como a prática da justiça, é o tema que perpassa a Trilogia, composta por Santo Anselmo (1033 – 1109), da qual fazem parte os tratados De Veritate, De libertate arbitrii e De casu diaboli. O presente artigo pretende evidenciar o papel absolutamente fundamental da vontade livre para a realização do agir em conformidade com a justiça. O exame de algumas passagens, sobretudo do tratado sobre a queda angélica, nos permitirá concluir que mesmo sendo a vontade uma dádiva, a criatura racional, pela livre conjugação de seu querer é capaz de ser, de modo absolutamente isento de constrangimentos, a protagonista de seu agir moral. A verdadeira liberdade não é fazer o que se quer. A vontade é verdadeiramente livre quando fazemos aquilo que devemos fazer. Palavras-chave: Vontade. Liberdade. Retidão.