“Beati gli operatori di pace - Meruzzi, Mauro (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2010)
Riassunto : L’intentto di questo articolo è dimostrare che il tema della pace oggi si avvicina molto al concetto biblico di shalom, poiché tocca ogni sfera della vita dell’uomo. La pace è la lotta continua contro la disumanizzazione. Quindi, vogliamo comprendere: a) il significato della beatitudine: "Beati gli operatori di pace" nel contesto delle beatitudini (Mt 5, 3-12); b) la comprensione della pace nell’Antico Testamento; c) la pace di Cristo e la missione dei discepoli di Gesù. E in conclusione, argomentare che la pace, da parte dei cristiani, non si riduce a encomiabili sforzi umani per cercare di seguire le direttive del Maestro, ma si configura come accoglienza operosa dell’azione di Colui che è presente nella storia come il Vivente, il Risorto, l’Iniziatore escatologico del piano di salvezza di Dio. La pace è realizzazione graduale del progetto creazionale di Dio. La pace è appello alla disponibilità del singolo affinché si lasci coinvolgere nella comunità; è costruzione di un modo di vivere sociale che garantisca stimoli di autentica umanizzazione per ognuno. Parole-chiave : Pace. Schalom. Dio. GesùCristo. Vangelo. Discepoli. Abstract : The aim of this essay is to demonstrate that the theme of peace nowadays is very close to the biblical concept of shalom, once it touches every sphere of human life. Peace is the continuous struggle against inhumanization. Therefore we aim to understand: a) the meaning of happiness: "Blessed are the peacemakers" in the context of happiness (Mt 5, 3-12); b) the comprehension of peace in the Old Testament; c) the peace of Christ and the mission of His disciples. Finally, we intend to argue that peace for Christians is not only praiseworthy human efforts to try to follow the directives of the Master, but it’s also a laborious welcome of the action of Jesus who is present in history as he Living, the Resuscitated, the eschatological Beginner of God’s plan of salvation. Peace is a gradual realization of God’s creational project. Peace is an appeal for the availability and commitment of the individual so that he/she can get involved in the community;it’s a construction of a social way of living that ensures stimuli of genuine humanization for all. Keywords : Peace. Shalom. God. Jesus Christ. Gospel. Disciples.