Inovações educacionais versus cultura escolar: as implicações dos paradigmas de formação docente e da incorporação do uso pedagógico das TICs aos processos escolares - de Souza Machado, Lucília Regina; Aparecida da Silva, Luciene (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2010)
Este ensaio aborda as tensões emergentes do antagonismo entre a demanda pelo fomento à disseminação das inovações educacionais e a cultura escolar vigente. Em face da discussão de conceitos e modelos de disseminação das inovações educacionais, são focalizadas as lacunas dos paradigmas de formação docente e suas implicações na conformação da cultura escolar vigente. Nesse contexto, a incorporação do uso pedagógico das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) aos processos educacionais escolares é problematizada como estratégia promissora à indução da cultura de trabalho docente colaborativo. Num milênio caracterizado por crises que assolam, sobremaneira, as populações globais, o ativo trabalho colaborativo passa a compor, simultaneamente, uma exigência, uma necessidade, um desafio e uma possibilidade de superação da transitoriedade das soluções até então propostas e aplicadas ao enfrentamento das demandas prementes. No cenário contemporâneo de profusão de redes sociais e digitais, a mediação das TICs apresenta-se como mecanismo estratégico, especialmente, para o campo educacional escolar, no que tange à conformação da cultura do trabalho colaborativo. Como promover ações que viabilizem e deem sustentabilidade às propostas e práticas curriculares e pedagógicas compatíveis com perspectiva de conformação da cultura de trabalho colaborativo docente mediado pelas TICs? Eis um dos grandes desafios do sistema educacional brasileiro para o século XXI.