Virtualização e sociedade digital: reflexões acerca das modificações cognitivas e identitárias nos sujeitos imersivos // Virtualization and digital society: reflections on the cognitive and identity changes in immersive subjects - Borges, Martha Kaschny; Oliveira, Sandro de (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2016)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as modificações cognitivas e identitárias nos/dos sujeitos da sociedade digital – denominados aqui de sujeitos imersivos, no sentido proposto por Lucia Santaella. Para tanto, considera-se a hipótese de que a compreensão de conceitos como ciberespaço, cibercultura e virtualização exige, antecipadamente, o resgate do sentido de termos como virtual, real, realidade e atualidade. O marco teórico destaca principalmente os argumentos apresentados por Pierre Lévy e Giles Deleuze. Parte-se do questionamento da fronteira entre mente e corpo, entre real e virtual. Posteriormente, são identificadas algumas mudanças provocadas pela virtualização e seus efeitos nos espaços escolares. Os procedimentos metodológicos são demarcados pela abordagem qualitativa com amparo na pesquisa bibliográfica. Os resultados indicam a emergência de um novo sujeito de aprendizagem com processos cognitivos distintos e novas demandas sociais. Estas condições impõem um redimensionamento dos saberes e atitudes dos professores e dos especialistas em educação. Os apontamentos finais sugerem a necessidade de intensificação dos estudos acerca da virtualização da sociedade contemporânea a fim de compreender as características identitárias dos sujeitos imersivos. Palavras-chave: Virtual e real. Virtualização. Ciberespaço e cibercultura. Modificações cognitivas e identitárias.