Filosofia dos valores: uma compreensão histórico-epistemológica da ciência axiológica // Philosophy of values : a historical-epistemological understanding of axiological science - Lucas, Lucken Bueno; Passos, Marinez Meneghello (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Este artigo tem como objetivo apresentar uma síntese histórico-epistemológica da axiologia ou filosofia dos valores, a partir de estudos desenvolvidos nas últimas décadas. São abordados assuntos como a ontologia dos valores, por meio de uma explicação fenomenológica, as controvérsias e particularidades das correntes objetivista e subjetivista da tradição axiológica, as características dos valores (hierarquização, classificação, polaridade, distinção entre fato e valor, valores e objetos ideais) e problemas recentes da ciência axiológica. Com base nas teorizações estudadas e ao longo da exposição das ideias, propõe-se uma análise crítico-reflexiva da temática apresentada, reunindo subsídios para uma compreensão do assunto. Palavras-chave: Axiologia. Filosofia dos valores. Síntese axiológico-epistemológica. Análise crítico-reflexiva. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>