As contribuições do anarquismo cristão para a educação: para além do prometeísmo social // The contributions of christian anarchism for education: beyond the social prometheanism - Silva, Gildemarks Costa e (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2015)
O objetivo deste trabalho é destacar as contribuições do anarquismo cristão para a educação e, de modo especial, para a superação do problema do prometeísmo social no campo pedagógico. Explora o pensamento do filósofo da tecnologia, sociólogo e teólogo Jacques Ellul, um dos expoentes do anarquismo cristão, com base em três elementos: a não violência como método de luta social, a concepção de natureza humana e, por fim, a questão da utopia. A análise desses elementos permite caracterizar o anarquismo cristão como alternativa instigante para o enfoque das questões educacionais e, especialmente, para a superação do problema do prometeísmo social. Palavras-chave: Anarquismo cristão. Jacques Ellul. Educação.