Mais que um bonde, uma família: grupos de risco, EJA e identidades juvenis // More than a “bonde”, a family: risk groups, EJA and young people’s identities - Stecanela, Nilda; Barros, Paola Monteiro de (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2014)
Este texto apresenta resultados de pesquisa sobre grupos de risco, educação de jovens e adultos (EJA) e identidades juvenis. Objetiva produzir uma narrativa sobre a possível relação entre a inclusão precária, a violência e a pressão do cotidiano com a participação de jovens da EJA em grupos juvenis denominados bondes. O substrato empírico compõe-se de registros etnográficos do cotidiano juvenil em ambiente escolar e, de modo especial, considera as narrativas de quatro jovens matriculados na modalidade EJA de uma escola da rede pública municipal de Caxias do Sul. Através da voz dos jovens da EJA e participantes dos bondes, procura compreender as interfaces desta modalidade de ensino com as culturas juvenis. Descreve percursos, sonhos e frustrações presentes nas narrativas dos entrevistados, oportunizadas por meio de entrevistas em profundidade. Os referenciais teóricos para as reflexões construídas buscam sustentação em: Miriam Abramovay, Glória Diógenes, Nilda Stecanela, Alberto Melucci, Juarez Dayrel, entre outros.