A formação do ethos contemporâneo: desafios à educação // The formation of contemporary ethos: challenges to education - Strieder, Roque; Tedesco, Anderson Luiz (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O estudo tem caráter qualitativo e busca em referenciais teóricos. Contempla uma reflexão aberta a respeito do alvorecer da razão na modernidade, que lança o ser humano ao centro do universo (homo universalis). Ao fazê-lo, fragmenta a formação do ethos, vórtice que alcança a contemporaneidade. Na sequência traz suportes teóricos, com base, principalmente nas concepções de Agamben, Bauman,Vaz, entre outros, acerca da ainda possibilidade formativas de construção da comunidade humana. Apesar dos numerosos e diversos conhecimentos produzidos, na atualidade, crescem as dificuldades de compreensão da condição humana e do significado dos fazeres humanos. A aposta na subjetividade como uma essência, marca da metafísica, também pos em questão a identidade pessoal. A contemporaneidade ampla e complexa clama por contextos educacionais capazes de dinamizar bases ontológicas com diferentes bases conceptuais e vivenciais. Dessa forma a problemática orientadora da reflexão é: como constituiu-se a formação do ethos contemporâneo e, quais são os desafios à educação? Como resultados destacamos que a racionalidade técnico-científica gerou despreocupação com a vivência de valores éticos voltados ao bem comum; a individualização fomentou a descrença em políticas democráticas e ceifou a esperança na formação de um ethos contemporâneo solidário. Concluimos que existe uma necessidade urgente de repensar a constituição ontológica do ser humano, como pressuposto imprescindível na reconstituição da relação entre o EU/TU ou EU/HUMANIDADE; a compreensão do Outro (Alteridade) requer aceitar a pluralidade de perspectivas de novas vivências e formas relacionais; educar é vivenciar laços de sensibilidade social para construir comunidades nas quais a amizade seja o esteio político. Palavras-chaves: Educação. Ética. Comunidade. Amizade THE FORMATION OF CONTEMPORARY ETHOS: CHALLENGES TO EDUCATION Abstract: The study is qualitative and search for theoretical frameworks. Contemplates an open reflexion about the dawn of reason in modernity, which throws the human to the center of the universe (homo universalis). fragments forming the ethos vortex that reaches the contemporary. Following brings theoretical supports, based mainly on the concepts of Agamben, Bauman, Vaz, among others, about the possibility of building further training of the human community. Despite numerous and diverse knowledge produced, in actuality, there are growing difficulties in understanding the human condition and the meaning of human doings. The focus on subjectivity as an essence, brand of metaphysics, also calls into question the personal identity. The broad and complex contemporary calls for educational contexts capable of stimulating ontological bases with different conceptual and experiential bases. Thus the problem of guiding reflection is: how was the formation of the contemporary ethos and what are the challenges for education? The results highlight that the scientific-technical rationality generated unconcern with the experience of ethical values ??directed to the common good; individualization fostered disbelief in democratic politics and claimed the hope of forming a contemporary ethos supportive. We conclude that there is an urgent need to rethink the ontological constitution of the human being as an indispensable prerequisite to rebuild the relationship between I / YOU or I / HUMANITY; understanding of the Other (Otherness) requires accepting the plurality of perspectives and experiences of new relational forms; educate social ties is experiencing sensitivity to build communities in which friendship is political mainstay. Keywords: Education. Ethics. Community. Friendship <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>