O ensino como lugar de encontros alegres: reflexões a partir da psicologia sócio-histórica e da filosofia de Espinosa // Teaching as a place of joyful encounters: reflections from the socio-historical psychology and the philosophy of Espinosa - Marques, Eliana Sousa Alencar; Carvalho, Maria Vilani Cosme (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2015)
O artigo apresenta reflexões teóricas sobre a atividade de ensino que se torna práxis bem-sucedida. Essa discussão gira em torno de duas categorias teóricas: atividade e afetação. A atividade, categoria teórica de base marxista, é discutida a partir dos aportes da psicologia sócio-histórica. A categoria afetação é aqui analisada com base na filosofia de Baruc de Espinosa. Realizamos este estudo a partir de pesquisa bibliográfica que tem como objetivo refletir sobre o que contribui para que o professor consiga realizar um ensino capaz de afetar com alegria seus alunos levando ao desenvolvimento de uma práxis bem-sucedida. A pesquisa bibliográfica é realizada a partir dos teóricos da psicologia sócio-histórica, sobretudo Vygotsky(2009, 2000, 1998) e Leontiev (1978). Da filosofia de Espinosa pesquisamos a obra Ética (2008). Os resultados revelam que professores e alunos são sujeitos que se constituem historicamente, a partir de múltiplas mediações. Significados, sentidos e afetações são parte das mediações que constituem professores e alunos envolvidos em atividades de ensino consideradas exitosas. O estudo aprofundado acerca dessas categorias poderá contribuir de forma determinante para que o ensino, como atividade social que se realiza entre pessoas, possa tornar-se um encontro alegre, gerador de afetos que potencializem desejos e aumentem a potência de agir e pensar de professores e alunos, fato que contribui para a emancipação humana. Palavras-chave: Atividade de ensinar. Sentido e significado. Encontros alegres. Afetação.