Estratégias contra o suspiro e a estranheza: as domas da escola e dos/as professores/as - Mörschbächer, Dulce; Tomazetti, Elisete Medianeira (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2026)
Este ensaio explora as formas de doma da figura docente pautadas na obra Em defesa da escola: uma questão pública, dos autores belgas Jan Masschelein e Maarten Simons (2021), além de aproximar as reflexões contemporâneas do filósofo sul-coreano Byung-Chul Han (2017; 2018), sobre a psicopolítica e a ideia do “empresário de si”, do campo da educação, da escola e dos professores. Utilizando uma abordagem bibliográfica e ensaística, investigamos as acusações enfrentadas pela escola e pelos docentes ao longo da história da educação e suas possíveis repercussões na própria ideia do que faz a escola ser escola e o professor ser professor. Com o intuito de aproximar ao campo da educação as reflexões de Han (2017; 2018), acerca da formação subjetiva promovida pelo sistema neoliberal e de seus efeitos sobre as relações sociais, exploramos a ideia do “docente empresário de si”, que, já domado por diferentes estratégias, age conforme as forças externas demandam: exigindo desempenho, eficiência e eficácia.