As distopias das atividades educativas em sala de aula entre o real e o virtual - Rodrigues, Rogério (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2026)
Este ensaio tem como objetivo analisar a desconstrução do espaço clássico da sala de aula em decorrência do uso inadequado das tecnologias de ensino em rede que ocorrem na utilização alienante das plataformas digitais. Partimos da hipótese que as relações educativas a distância (EAD) definem uma nova função dos sujeitos (professor e aluno) em sala de aula nos processos de ensino e aprendizagem. Na EAD a incorporação das atividades educativas realizada em conectividade em rede pode estabelecer outras formas de comunicar-se entre os sujeitos promovida pela internet que se contrapõem o estar junto com o outro. Isso é algo que se apresenta em termos de distopia, pois ocorre uma perda do sentido educativo na ausência de conexão com os outros próximos em sala de aula e uma intensa busca para se conectar os outros distantes. No contexto atual a sala de aula se encontra tensionados pelos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) que apresentam outros contornos nas relações entre os sujeitos no âmbito do processo educativo escolar. A metodologia de pesquisa utilizada encontra-se no campo da Filosofia da Educação no sentido de conceituar a atividade educativa como encontro dos sujeitos com a cultura escolar. Concluímos que as atividades educativas que ocorrem em rede no AVA deveriam ser utilizadas criticamente como forma de complementação no apoio ao trabalho realizado em sala de aula. A dualidade da atividade educativa entre real e o virtual podem apresentar diversos elementos contraditórios que destituem a função do sujeito como intelectual em sala de aula, pois o que prevalece seria a informação destituída da análise crítica. Essa dualidade que se estabelece entre o real e virtual em sala de aula na realização da atividade educativa se constitui como o ponto central de discussão para se compreender as diversas nuances no processo de formação do sujeito e a questão da qualidade na educação. A qualidade na educação no âmbito dos processos de ensino e aprendizagem deveria ocorrer numa relação direta de encontro entre os sujeitos na promoção de trocas de experiências para se elaborar o conceito no campo da cultura escolar.