Espiritualidade e psicologia na escola: relato de um projeto de formação com professores - Adam, Júlio Cézar; Puntel, Clairton; Moro, Cleciane; Giugno, Jane Lourdes Dal Pai (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2025)
Espiritualidade tem se tornado algo fundamental no contexto educacional brasileiro. A Academia Veranense de Assistência em Educação e Cultura (AVAEC), de Veranópolis/RS, entendeu a importância desta abordagem e de forma propositiva desenvolveu seu projeto pedagógico voltado para questões de espiritualidade e psicologia, proporcionando ao seu corpo docente, ao longo de três anos, formação continuada teórico-prática nesta área, através da assessoria do Beatitude: centro de espiritualidade, psicologia e bem viver, da Faculdades EST, em São Leopoldo/RS. A metodologia adotada no artigo é o relato de caso e de revisão bibliográfica apresentando como o projeto foi desenvolvido e seus principais resultados. Na primeira parte e segunda partes do artigo, apresenta-se o desenvolvimento da Avaec e seu projeto político-pedagógico. Na terceira parte, apresenta-se a proposta de formação com foco na espiritualidade e psicologia desenvolvida através do Beatitude: centro de Espiritualidade, Psicologia e Bem Viver. Por fim, à guisa de conclusão, apresenta-se as principais reflexões deste desenvolvimento interconectando educação, espiritualidade e psicologia.