Literatura e formação ético-estética: um olhar para a educação básica - Batista de Oliveira, Gigliane; Johann, Maria Regina (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2025)
Este trabalho apresenta um recorte de uma pesquisa em educação que trata da literatura na perspectiva ético-estética. O objetivo foi analisar acerca do lugar que a literatura tem ocupado no planejamento da Área das Linguagens, considerando dimensões como a estética, a poética e a ludicidade. Os referenciais teóricos, voltados à literatura e à formação humana, sustentam uma abordagem que lança luzes em direção à salvaguarda da especificidade da obra literária e também as potencialidades ético-estéticas. A metodologia é de base qualitativa e os procedimentos são de revisão de literatura, de documentos educacionais e planos de ensino. O estudo pautou-se na visão de que a literatura oportuniza um modo singular de acessar culturas, saberes, valores e demais dimensões do mundo humano, e, nesse sentido, é formativa e autoformativa, sendo, por isso, relevante para a formação integral dos estudantes. A análise dos documentos escolares voltados à Língua Portuguesa em uma escola municipal de Balsas (Maranhão), teve como foco a segunda etapa do ensino fundamental e os resultados sinalizam a carência de uma abordagem ética, a ausência da perspectiva estética e poética da obra, como elementos próprios à literatura. Nesse sentido, deixa à desejar no que tange aos princípios indicados nos marcos normativos da educação nacional e também regional. Por fim, o estudo permite inferir que a literatura pode ser abordada além das finalidades didáticas e pedagógicas, também como uma oportunidade de vivência subjetiva e intersubjetiva, na medida em que se consideram as complementariedades entre ética e estética num horizonte de formação ético-estética.