Reflexões sobre a pós-graduação em educação no Rio Grande do Sul // Reflections on Graduate Education in Rio Grande do Sul - Guterres, Clóvis Renan Jacques (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
Este trabalho analisa o surgimento da Pós-Graduação stricto sensu no Rio Grande do Sul a partir de material bibliográfico e documental. O foco da análise centra-se, inicialmente, no primeiro Curso de Mestrado em Educação criado em 1970, na UFSM resultante de um Convênio com a Organização dos Estados Americanos – OEA. A análise abrange o período do Convênio 1970/1977 e o período pós-convênio de 1977 aos dias atuais. Num segundo momento é analisada a expansão da pós-graduação em educação no Rio Grande do Sul tanto nas universidades públicas como privadas, deflagrada pela criação dos Cursos de Mestrado da UFRGS e da PUC de Porto Alegre em 1972. Palavras-chave: pós-graduação, educação, ensino superior, universidade, expansão, Rio Grande do Sul.