O significado do aprender: linguagem e pesquisa na reconstrução de conhecimentos - Moraes, Roque (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2010)
O texto apresenta e discute um entendimento de aprendizagem que se fundamenta na linguagem e na pesquisa. Defendendo que todo aprender constitui a reconstrução de algo já anteriormente aprendido, argumenta-se que a aceitação disso exige valorizar a linguagem e a pesquisa como elementos centrais nos processos de ensinar e de aprender. Mostra-se, ainda, que assumir esses entendimentos possibilita tornar as aprendizagens mais significativas, criando oportunidades aos alunos de se assumirem em suas autorias na reconstrução dos discursos sociais, e, assim, qualificar politicamente todo o processo.