Identidades Nerd/Geek na web: um estudo sobre pedagogias culturais e culturas juvenis // Nerd/Geek Identities on the web: a study on cultural pedagogies and youth culture - Dillmann Nunes Bicca, Angela; de Araújo Cunha, Ana Paula; Sauaia Guimarães Rostas, Márcia Helena; de Lima Jahnke, Max (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
Neste texto analisamos blogs da Internet como espaços educativos nos quais se produzem/constroem as identidades juvenis de indivíduos que buscam se inserir no grupo cultural conhecido como nerd/geek. Inseridos nos Estudos Culturais, na sua vertente pós-moderna e pós-estruturalista, valemo-nos da noção de Representação Cultural para analisar como as identidades são constituídas com a escrita/leitura de blogs disponibilizados na web. Destacamos que a forma como se dá o agrupamento dos jovens que escrevem/leem os blogs é efêmera e espontânea, baseada no prazer de estar junto, no consumo de alguns itens e no estabelecimento de alguns laços afetivos momentâneos. Tal compartilhamento tem semelhança com outras “tribos” urbanas deste início de século XXI. Destacamos, também, que não estamos associando a juventude a uma faixa etária particular, mas, isto sim, a um estilo de vida fortemente ligado ao lazer e ao consumo. Os blogs analisados, ao colocarem em circulação representações de identidades nerd/geek, contribuem para a produção discursiva dessas mesmas identidades em função dos modos como os/as integrantes desse grupo partilham formas de apropriar-se de saberes diversos, de utilizar equipamentos tecnológicos, de consumir produtos comerciais e textos midiáticos.