Ciência e ética: uma nova formulação do imperativo categórico como princípio da responsabilidade em Hans Jonas - Gabriel, Fábio Antônio; Silva de Souza, Odirlei; de Souza, Antônio Carlos (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
Jonas traz os princípios de uma nova ética de forma clara e objetiva, propondo o princípio de responsabilidade. A filosofia de Jonas tem sido fundamental para estabelecer uma análise importante do princípio da responsabilidade como imperativo ético do diálogo entre ciência e ética. Este trabalho, de caráter bibliográfico, produz uma análise epistemológica ao longo da história e observa as principais causas, os fatores e motivos que levaram o Planeta ao desequilíbrio ecológico e social. Para reverter esse cenário de grande destruição, questionamentos e incertezas, esta pesquisa busca uma nova ética, que substitua todo o arcabouço conceitual da ética tradicional e que postule novos valores e conceitos. A principal forma de disseminação de um novo modelo ético é por meio da educação, pois somente uma educação livre de valores antropocêntricos, embasada em um novo conceito ético, poderá mudar o sistema político-econômico vigente e, dessa maneira, restabelecer o equilíbrio ecológico e social.