A gênese do conceito de fórmula em Cícero e sua reformulação no imperativo categórico de Kant - Rohden, Valério (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
Kant era um conhecedor da filosofia estoica e, por isso, sofreu influência direta sobre suas formulações éticas. O presente artigo visa, então, a estabelecer uma relação entre a fórmula proposta por Cícero e a “nova fórmula” proposta por Kant. Defende, ainda, que a ideia de formula como lei ética, proposta por Cícero, encontra no Imperativo Categórico de Kant sua expressão final. Além disso, mostra que a ética kantiana é uma reelaboração das teses do De officiis, de Cícero, o que nos deixa entender por que Kant retoma vários termos antigos, ligados, no entanto, a um total novo significado. Por último, busca explicitar duas inquietações, nomeadamente, se não se pode conceber uma utilidade do indivíduo que não tenha diretamente a ver com uma utilidade de tipo moral; e, segundo, como se pode relacionar textualmente a fórmula do imperativo categórico de Kant com a ética de Cícero.