Memórias de docentes: narrativas sobre saberes e fazeres de duas professoras rurais de Caxias do Sul/RS (1920-1950) - Rech, Gelson Leonardo; Kreutz, Lúcio; Luchese, Terciane Ângela (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
O presente texto narra a história de duas professoras rurais que atuaram em Caxias do Sul, no período de 1920 a 1950: Alice Gasperin e Irides Lourdes Rech. Entretecer a história da educação do município a partir das histórias ordinárias de vida dessas professoras nos permite compreender os cenários escolares rurais: os saberes ensinados, os fazeres cotidianos, as dificuldades para frequentar a escola, para se tornarem e, mesmo, para se manterem professoras. São histórias ímpares, mas que comungam da condição de terem atuado em área rural, no Município de Caxias do Sul, como professoras leigas inicialmente. Considerando as contribuições da História Cultural e, metodologicamente, da História Oral, o artigo analisa asentrevistas e os relatos autobiográficos das docentes, evidenciando o reconhecimento simbólico do fazer docente nas comunidades rurais caxienses no período em estudo.