Práticas des castigos escolares: enlaces históricos entre normas e cotidiano - Aragão, Milena; Gonçalves Bueno de Freitas, Anamaria (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
Este estudo problematiza os castigos físicos usados nas escolas, investigando tanto as estratégias utilizadas pelas instâncias de poder, a fim de ordenar as práticas cotidianas, como as táticas utilizadas por professores, gestores e pais para lidarem com os preceitos impostos. Nese ínterim, são denunciadas as tensões existentes nessa relação, mergulhando em práticas, representações e argumentos utilizados nos séculos XIX e XX, tanto para corroborar quanto para proscrever os castigos físicos no espaço escolar. O texto é concluído através de uma reflexão acerca dos castigos como parte da cultura escolar, fazendo referência, também, à distância existente entre as prescrições oficiais e as práticas ordinárias, bem como aos castigos como caminho para educar e civilizar sujeitos.