Razão e paixão: necessidade e contingência na construção da vida ética - Reason and passion: necessity and contingency in the construction of ethical life - Bezerra de Carvalho, Alonso (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
Esse texto, de caráter ensaístico, tem a finalidade de fazer algumas reflexões sobre a disputa ou suposto conflito que há entre dois elementos que se tornaram essenciais na constituição do domínio filosófico, de forma a verificar a sua contribuição no campo ético. De um lado, encontramos a dimensão racional, que, tem marcado e que adquiriu um certo predomínio no pensamento ocidental. De outro, a dimensão passional, que ao longo da história da filosofia, tem sido objeto de exclusões e de desvalorização, tornando-se como se fosse um empecilho à formulação de ideias verdadeiras e de valores universais e substanciais. Se um olha o mundo enxergando ou atribuindo a ele um caráter necessário e essencial, o outro tende a reconhecer o aspecto contingente da realidade, vendo nela a possibilidade do acidental e do incerto.