Por que a responsabilidade? - Why responsibility? - Brayner de Farias, André (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
Responder à questão da responsabilidade para além da sua dimensão jurídica é o objetivo do presente trabalho. Para desenvolver o tema, o autor se utiliza de dois filósofos contemporâneos: Levinas e Jacques Derrida. Primeiramente, o conceito de responsabilidade é examinado a partir do sentido ético que a filosofia da alteridade de Levinas lhe atribui. Em seguida, a questão da responsabilidade é problematizada a partir da filosofia de Derrida, tendo como foco a crítica do direito e a teoria da decisão, conforme o texto Força de lei, onde Derrida examina a diferença entre direito e justiça. Finalmente, partindo da crítica de Derrida, o trabalho procura explorar as relações entre liberdade e responsabilidade.