A contribuição do sincretismo brasileiro para a construção de uma ética global // The contribution of Brazilian syncretism for the construction of a global ethic - Pfeffer, Renato Somberg (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A mestiçagem cultural brasileira é um exemplo da possibilidade de um mundo mais humanizado. O hibridismo cultural brasileiro funde códigos morais, permitindo um equilíbrio entre a diferença e a igualdade, entre o tradicional e o pós-moderno, possibilitando a confiança e tolerância entre culturas diferenciadas. A experiência da mestiçagem cultural brasileira pode ser um caminho para a construção de um a ética global se nela vislumbrarmos uma abertura para o diálogo intercultural. O Brasil, e de forma geral toda a América Latina, se apresenta como uma região de herança polifônica que pode servir de modelo para a filosofia intercultural. A partir dessa herança pluricultural é possível pensar um movimento ecumênico de povos que, para afirmar-se, não precisariam negar o outro. A história do continente não está isenta de dominação nem redução, no entanto, sua originalidade e possível contribuição ao planeta está na vocação histórica de acolhimento universalista, de tolerância, cordialidade, simpatia, hospitalidade, que o mundo de hoje tanto necessita.