A ética discursiva e o caráter procedimental do discurso prático em Habermas - Casagrande, Cledes Antonio; Casagrande, Eucledes Fábio (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
A pergunta sobre o bem viver, a justiça e a reta ação moral acompanham a trajetória histórica do ser humano. Diante de uma sociedade plural e relativista como a nossa, a ética do discurso de Habermas apresentase como um procedimento fecundo de justificação e de validação do agir humano. Haure seu estatuto de plausibilidade na linguagem e se coaduna ao movimento da guinada linguística da filosofia contemporânea, que provocou um processo de revisão de todos os problemas filosóficos até então colocados, inclusive a questão da moralidade. Ela parte dos pressupostos fundamentais do agir comunicativo e da interação linguística dos diversos sujeitos. Tem como meta a justificação, mediante o discurso prático, das normas, dos valores e de todos os conteúdos morais específicos de cada sociedade humana específica. Requer competência comunicativa e participação discursiva direta dos diversos atores sociais.