Transitando entre o público e o privado: estratégias ficcionais de Ana Cristina César - Boniatti, Ilva Maria (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
O ensaio tem como objeto o estudo das estratégias ficcionais presentes na correspondência da poetisa, missivista e tradutora Ana Cristina César, com o intuito de dar visibilidade aos espaços públicos e privados na literatura da contemporaneidade. Como fonte de pesquisa dos novos limiares existentes entre esses espaços foi escolhida a obra Correspondência incompleta, de 1999. De uma perspectiva historicizada, o ensaio traça o percurso teórico-crítico de definição desses espaços. Analisa alguns exemplos, tomados das cartas, para apresentar o entrecruzamento desses espaços, oferecendo o ponto de vista da literatura.