John Dewey e Aldous Huxley: o admirável e o impensável na formação social da mentalidade - Matos, José Cláudio (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
Este trabalho discute a formação da mentalidade individual, por meio de uma reflexão comparativa entre Democracia e educação, de John Dewey, e Admirável mundo novo, de Aldous Huxley. O texto literário permite um diálogo e uma leitura em face do texto filosófico, que o caracteriza como campo para a realização de um experimento de pensamento. Esse experimento é a discussão do valor atribuído por Dewey ao crescimento individual e ao social, em contraposição ao valor encontrado na narrativa de Huxley, da estabilidade. Confrontando as leituras dessas duas obras, se pode compreender mais profundamente e, em uma perspectiva diferenciada, a relevância das condições do crescimento na formação plena da mentalidade individual