Sociedade de consumo: uma análise do global para o local - Eidt, Paulino (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
Este artigo tem como objetivo compreender as transformações societárias oriundas da sociedade de consumo e como o mundo se aglutina por meio dos avanços tecnológicos, da homogeneização da cultura baseada no consumo de massa e dos processos de verticalização provenientes dos que consomem e dos que não podem, mas querem consumir. Num segundo momento, tem como propósito analisar os diferentes padrões de consumo vivenciados no Extremo Oeste de Santa Catarina, a partir da implantação da agroindústria na região, na década de 70 (séc. XX). Processos tecnobiológicos implantaram um meio artificial de produtividade, consumo, rapidez e fluidez. O mundo técnico-científico rompeu com o homem natural e sua sabedoria. Restou a obediência às regras da racionalidade e a adaptação ao mercado global. Ele exige a adequação ao proposto. Os mecanismos econômicos e tecnológicos de produção e do consumo local tornaram-se tão complexos e, em alguns aspectos, tão vulneráveis, que perturbações num só ponto da cadeia de interdependência global desarticulam toda uma rede de conexões, afetando, consequentemente, todo o tecido social da região.