Posição original: um recurso procedimental puro - Gondin, Elnora; Rodrigues, Osvaldino Marra (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
O objetivo do presente artigo é mostrar que a posição original é um recurso heurístico para que as questões de justiça sejam pensadas. A posição original é um procedimento que faz parte das condições de elegibilidade dos princípios de justiça. Esse artifício é definido como procedimentalismo puro; aquele em que procedimentos justos garantem resultados justos