Argumentação, Teoria da Argumentação na Língua e descrição semântico-argumentativa do discurso - Maris de Azevedo, Tânia; Mileski, Ivanete (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
Este artigo fundamenta-se na Teoria da Argumentação na Língua (TAL), criada inicialmente por Oswald Ducrot e Jean-Claude Anscombre, e corroborada/reformulada por Oswald Ducrot e Marion Carel. A partir da TAL, Azevedo(2006a) criou um modelo para a descrição semântica do discurso, com base no qual se analisa um discurso publicado pela revista Nova Escola. Primeiramente, tecemos considerações sobre a argumentação, após, apresentamos uma breve explicação sobre bloco semântico, encadeamento argumentativo e polifonia, seguida da apresentação do modelo de Azevedo (2006a) e da análise semânticoargumentativa de um discurso. Essa análise possibilitou-nos comprovar, mais uma vez, a validade da TAL e a eficácia do modelo de Azevedo (2006a) para a descrição do sentido do discurso selecionado para este trabalho.