Educação, trabalho e meio ambiente:: possíveis congruências de pensadores contra hegemônicos - Stange Augusto, Débora Regina; Silveira Amaral, Cláudio; Ferraz de Toledo, Renata (Conexão - Comunicação e Cultura, 2025)
Este artigo, no formato de um ensaio teórico, produzido a partir de revisão narrativa da literatura, objetiva buscar e sugerir congruências entre temas como educação, trabalho, território e meio ambiente, frente à necessidade de mudança de determinados paradigmas atuais. Fundamenta-se em pensamentos de Paulo Freire, Antonio Gramsci, Félix Guattari, Boaventura de Souza Santos, Edgar Morin, Renaud Sainsaulieu, Ana Maria Kirschner, Luciana Uberti e Izabel Petraglia. São trazidas também ideias e práticas dos arquitetos Sérgio Ferro, Lina Bo Bardi, Sylvio Sawaya, Vitor Lotufo e Fernando Minto. Neste ensaio reflexivo reconhecemos pensamentos e práticas que se encontram e se complementam, como a valorização da cultura local, de saberes populares e do empoderamento de artesãos e pessoas em geral. Autores(as) analisados(as) compartilham também da crença de ser necessário e urgente alterar o trajeto que a sociedade vem percorrendo, e que a educação é a melhor ferramenta para alcançar maior democracia, equidade, autorreflexão e novas soluções mais sustentáveis ao território habitado por todos os seres.