Semiótica e contexto - Marques, Mônica Bernardo Schettini (Conexão - Comunicação e Cultura, 2006)
A semiótica peirceana pode ser abordada dentro da disciplina de Teoria da Comunicação, como um subsídio teórico que permite uma análise fundamentada dos diversos produtos comunicacionais. Mas as relações entre essa linha semiótica e as teorias da comunicação parecem ir além. O objetivo deste artigo é mostrar que embora Peirce tenha construído uma teoria de caráter geral, aplicável às mais variadas situações da natureza e da cultura, e não uma teoria que tivesse como objeto de estudo o século XIX e suas transformações, o contexto em que o autor se inseria revela-se em sua produção. Ao longo do texto salientamos, também, a emergência de uma crescente consciência semiótica nos oitocentos e apontamos para as raízes da semiótica na concepção de método científico do autor.