Análise da relação de poder como marcador social com base no conto O Espelho, de Machado de Assis - da Silva, Michael Cristiano Costa; Schmidt, Saraí Patrícia (Conexão - Comunicação e Cultura, 2023)
O presente artigo versa sobre a relação de poder e a identidade nacional presentes na obra de Machado de Assis, marcadores sociais na cultura brasileira. A partir do conto O Espelho, busca-se analisar a forma como este binômio aparece no texto e como traços da sociedade brasiliense são representados a partir de tal narrativa. Com base nos estudos de Raymundo Faoro (2001) e de Sérgio Buarque de Holanda (1995), este estudo utiliza como método de pesquisa a análise de discurso com intuito de refletir sobre a forma como a literatura retrata comportamentos, muitas vezes rejeitados pela população, ao construir as suas histórias e personagens. O texto tem como corpus o trecho onde o personagem Alferes entra em conflito com a sua imagem refletida no espelho, o que permite um aprofundamento da discussão em torno da relação de poder, um elemento que integra a identidade do corpo social brasileiro.