Linhas que se cruzam: experiências de cinema colaborativo - Mazzarino, Jane Marcia (Conexão - Comunicação e Cultura, 2023)
O artigo problematiza como se dá o processo de construção narrativa e que significações visuais emergem quando se possibilita a criação de processos colaborativos que exploram o uso de imagens no campo da educação? Como esta experiência atravessa e afeta os participantes? O objetivo do artigo é descrever e analisar quatro processos de produção audiovisual colaborativos, que tomaram como gênero o documentário. Nômade, Somos Migrantes?, Quantas Marias Existem? e A Força das Águas referem-se a diferentes linhas que se cruzam a partir da exploração de linguagens e estéticas, decorrentes de modos de envolvimento diferenciados, assim como apropriações temáticas e tecnológicas diversas. A pesquisa é qualitativa, exploratória e descritiva, com viés participativo e metodológico. Analisam-se os documentos audiovisuais, os registros dos pesquisadores e relatos dos participantes.