Comunicação pública, representação política e sociedade civil: cenário de fragilização na atual conjuntura brasileira - Andrade Scroferneker, Cleusa Maria; Buksztejn Gomes, Luciana; Cidade, Daniela (Conexão - Comunicação e Cultura, 2021)
O presente artigo propõe uma reflexão crítica sobre a representação política na contemporaneidade, considerando espaços como as organizações da sociedade civil e os conselhos de políticas públicas, e suas relações com a comunicação pública. Entendemos que a comunicação pública exige a participação da sociedade e de seus segmentos: não apenas como receptores da comunicação do governo, mas principalmente como produtores ativos no processo comunicacional. A partir da abordagem teórica desenvolvida com base em levantamento bibliográfico e documental, evidenciamos que as diferentes formas de representação são relevantes para o entendimento de comunicação pública enquanto processo de empoderamento do cidadão e da sociedade civil. Portanto, a redução dos espaços de representação, em especial os conselhos, pode significar o arrefecimento de como percebemos a comunicação pública nessas esferas. Identificador Digital Object Identifier: 1018226/21782687.V19.N37.05