Luzes misteriosas nos céus da Amazônia: a imprensa paraense e as memórias do fenômeno chupa-chupa - de Paula Fernandes, Phillippe Sendas; Carlos Barbosa, Marialva (Conexão - Comunicação e Cultura, 2021)
Em 1977, militares chegaram à Ilha de Colares, no Pará, para investigar as luzes que cruzavam os céus, aterrorizando a população. Moradores relatavam que, ao serem atingidos pelo raio luminoso, ficavam paralisados e acreditavam que o sangue era sugado pelas luzes, o que tornou o fenômeno conhecido como “chupa-chupa”. A imprensa local amplamente noticiou o caso, que atingiu diversos municípios do interior e a capital, Belém. Este artigo busca compreender e explicar o processo de formação de memórias em torno do fenômeno, a partir da análise de três jornais publicados na época: A Província do Pará, O Estado do Pará e O Liberal. Em meio à disputa de versões, desponta a histeria coletiva ou, até mesmo, uma invasão extraterrestre. Identificador Digital Object Identifier: 10.18226/21782687.V19.N37.02