A linguagem matemática como ferramenta de comunicação: uma análise em matérias sobre o desenvolvimento regional no Jornal O Globo - Andrade, Ana Paula Rangel de; Matta, Ludmila Gonçalves da; Farias, Patrícia Silveira de (Conexão - Comunicação e Cultura, 2022)
No campo jornalístico, a linguagem matemática atua como uma poderosa ferramenta de comunicação e confere às notícias um ar de veracidade que os números impõem. Este artigo tem, como objetivo, apresentar uma análise sobre o uso da linguagem matemática em matérias jornalísticas que versam sobre o desenvolvimento da região Norte Fluminense. Para tal, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa em 34 matérias do jornal O Globo, utilizando-se da metodologia de Análise de Conteúdo para a análise dos textos. Os resultados mostram um uso limitado da linguagem matemática com inadequações e lacunas que comprometem a qualidade da informação veiculada. Em relação à pauta do desenvolvimento regional, o uso dos signos matemáticos auxiliou o discurso de fontes governamentais e empresariais num processo de pouca escuta dos atores locais.