Tardo-eugenesia en el cine negro estadounidense: Masculinidad amenazada y feminidad fatal - Bochicchio, Ana Laura (Conexão - Comunicação e Cultura, 2022)
Este artículo explora las representaciones femeninas y masculinas estereotipadas en el cine negro clásico de Hollywood durante las décadas de 1950 y 1960 a partir del paradigma de la tardo-eugenesia. En Estados Unidos, luego de la Segunda Guerra Mundial y la exposición de los horrores del holocausto, la eugenesia negativa fue abandonada como paradigma científico-social. En su lugar, cobró importancia la eugenesia positiva que impuso en la sociedad modelos heteronormativos. El cine negro, a partir de la construcción de mujeres fatales y hombres débiles, fue un producto cultural que reprodujo la discursividad tardo-eugenésica, mostrando que alejarse de sus parámetros tiene consecuencias negativas para la sociedad. Aquí se lo vincula al discurso de Paul Popenoe, el mayor representante de la eugenesia de posguerra en Estados Unidos. Como tal, su obra expone los principios de género tradicionales que se impusieron sobre la sociedad estadounidense durante las primeras décadas de la Guerra Fría.