Imprensa e campo educacional: enunciadores e contrato de leitura do jornal A Razão na década de 1960 - Spiazzi, Daiane Tonato; Mariano da Rocha Barichello, Eugenia (Conexão - Comunicação e Cultura, 2020)
O objetivo deste estudo é evidenciar os enunciadores do jornal A Razão e o contrato de leitura que esse dispositivo estabeleceu com o campo educacional na cidade de Santa Maria, RS, Brasil, na década de 1960. Traçamos uma breve historiografia sobre a imprensa brasileira no período compreendido entre a primeira metade do século XX até a década de 1970, a fim de compreender como se estruturou o campo dos media nesse período, bem como compreender como esse se articulava com os demais campos, principalmente o educacional. Como referenciais teóricos para a análise, foram utilizados os conceitos de dispositivo de enunciação e contrato de leitura de Verón (2004). O corpus da pesquisa foi composto por notícias publicadas no jornal A Razão, no ano de 1968, e uma coluna criada nesse mesmo ano chamada Universidade e Ensino.