Movimentos metodológicos para uma pesquisa com sujeitos travestis - Morales, Yvets; Maldonado, Efendy (Conexão - Comunicação e Cultura, 2019)
O artigo propõe uma reflexão sobre as dimensões, categorias de análise e caminhos transmetodológicos para pensar e refletir sobre a cidadania comunicativa de sujeitos travestis em Porto Alegre, RS – Brasil. A partir de pesquisa exploratória foram possíveis encontros e desencontros para problematizar a configuração do sujeito pesquisador, a arquitetura do problema/objeto, o sujeito da pesquisa e o sujeito travesti comunicante. O resultado é uma reflexão crítica sobre pesquisa e sua construção em várias dimensões. Contemplando como horizonte metodológico a transmetodologia e o pensamento crítico, se realiza um diálogo interdisciplinar com autores da comunicação, da sociologia, da economia, da filosofia e da psicologia.