O valor das “novas” mediações no contexto da personalização do consumo televisivo - Cunha, Mágda Rodrigues da; Scalei, Vanessa (Conexão - Comunicação e Cultura, 2019)
As transformações dos modelos de distribuição dos conteúdos televisivos proporcionam que os sujeitos organizem e personalizem suas grades de programação. Essa organização pode ocorrer a partir de certas variáveis como a opinião dos especialistas sobre o que ver e a influência das conversações em redes sociais na internet. Neste texto, apresenta-se a hipótese de que conversar sobre os programas tem mais impacto nas decisões para a construção das grades individuais do que qualquer outro aspecto. Por isso, considera-se pertinente buscar os conceitos de Martín-Barbero (2003), incluindo a mais recente atualização de seu mapa das mediações (LOPES, 2018), em diálogo com os pensamentos de Scolari (2008, 2015), sobre hipermediações, de Jenkins (2009); de Jankins et al. (2014, 2016), a respeito da cultura da convergência, da mídia propagável e da cultura participativa.