O theatrum mundi no palco do infoterritório: o espetáculo da morte no Facebook - Sangalli, Heryck Luiz Jacob; Martinuzzo, José Antonio (Conexão - Comunicação e Cultura, 2019)
Este artigo faz parte de uma pesquisa mais ampla sobre a morte nas redes sociais digitais. O estudo tem como objetivo entender o fenômeno espetáculo da morte no Facebook. Para isso, nosso arcabouço teórico tem como foco identificar e articular os pontos centrais que alicerçam a investigação: associar as representações da morte com o espetáculo ao longo da história até nossos dias, em que o novo palco é marcado pela sociedade midiatizada e pela infoterritorialidade das redes sociais. O recurso metodológico acionado na pesquisa empírica é a Análise Categorial de publicações da página Jogos Mortais +18. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a abril de 2016, totalizando 23 publicações coletadas. Por meio do agrupamento dos termos contidos nos conteúdos, publicados em categorias de análise, os resultados evidenciaram que a morte é espetacularizada no infoterritório do Facebook por produtores e consumidores desse tipo de conteúdo. A ampla gama lexical presente nas publicações analisadas direciona que o espetáculo da morte é composto por diferentes contextos, atores e locais anunciados em suas imagens.