A aura do livro impresso: a Encyclopédie e a era da reprodutibilidade técnica - Gomberg, Felipe (Conexão - Comunicação e Cultura, 2019)
Partimos de pesquisas dos historiadores do livro Roger Chartier e Robert Darnton para discutir o processo de edição de livros e de sua consequente auratização. Destacamos, neste artigo, a aura da Enciclopédia iluminista a partir de uma leitura dos escritos de Robert Darnton e discussão teórica do conceito de aura em Walter Benjamin. O que defendemos é que, diferentemente da premissa benjaminiana, a reprodutibilidade técnica, discutida inicialmente em relação à obra de arte, não retiraria, por exemplo, a função ritual associada ao livro editado sob o contexto da indústria cultural. O valor de culto do livro impresso permanece evidenciado nos símbolos e rituais que relacionamos diretamente com o objeto.