Discurso publicitário: Um contrato comunicacional - Konrath, Raquel Dilly; Freitas, Ernani Cesar de (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
O presente artigo aborda e analisa a linguagem em uso, discursiva e situacional. Propõe-se a analisar o discurso publicitário como forma da língua em uso, vista como processo ou contrato comunicacional, considerando a linguagem como um ato interativo, que se estabelece entre diferentes sujeitos, sob relações de influência do contexto sócio-histórico, conforme sua intencionalidade. A base teórica para este estudo e para a análise do discurso publicitário terá como referência os fundamentos de Mikhail Bakhtin e Patrick Charaudeau. Os estudos teóricos apresentados neste artigo serão aplicados em um corpus publicitário da Rede Bourbon de Hipermercados, referente à venda de brinquedos para o “Dia da Criança”, inserido no jornal Zero Hora, no mês de outubro de 2016. Configura-se em uma pesquisa de cunho exploratório-qualitativo, que se fundamenta em explorar alguns conceitos e atributos sobre a análise do discurso, procurando destacar algumas estratégias e visadas discursivas que constituem o contrato comunicacional publicitário, como discursos construídos nas relações sociais, passíveis de leitura, entendidos como códigos de comunicação humana. Compreende-se, assim, que a intencionalidade do discurso publicitário é obtida a partir do contrato que se estabelece entre locutor e interlocutor, através de seu próprio consentimento.