Vigilância civil e internet: possibilidades e limitações na disputa por visibilidade e na construção de credibilidade - Henriques, Marcio Simeone; Silva, Daniel Reis (Conexão - Comunicação e Cultura, 2017)
Partindo do notório crescimento das iniciativas de supervisão e vigilância civil sobre negócios públicos e privados nos últimos anos – que assumem, muitas vezes, a forma de observatórios – e das facilidades e vantagens oferecidas pela internet para que esse tipo de prática se desenvolva, o artigo discute dois pontos cruciais acerca de tal fenômeno: a disputa por visibilidade e a construção de credibilidade. Adotando uma perspectiva analítica que visa a ir além do entusiasmo inicial vinculado ao potencial cívico-democrático desse fenômeno social, o artigo observa alguns entraves quanto à especialização temática dessas instâncias, ao risco de atuação restrita a círculos homofílicos e à relação com os media tradicionais em busca de visibilidade ampliada. Além disso, aborda aspectos da complexa relação reflexiva entre credibilidade e visibilidade na internet e os desafios da construção de uma imagem de atuação independente e voltada ao interesse público como fator de credibilidade.