Matrizes Identitárias em Social Network Games - Rebs, Rebeca Recuero; Recuero, Carlos Leonardo Coelho (Conexão - Comunicação e Cultura, 2017)
Este trabalho busca entender as motivações iniciais da configuração da identidade do jogador nos seus Social Network Games (SNGs). Para isso, discutiram-se os conceitos de identidade e como se dá a sua elaboração no mundo virtual e nos SNGs. Como metodologia, desenvolveu-se uma netnografia nos SNGs FarmVille 2 e SongPop. Os resultados apontam à existência de intenções iniciais – visualizadas através de Lugares de Apropriação – capazes de configurar “matrizes identitárias” (competitiva, representativa, valorativa e aleatória). Por meio delas, a identidade virtual desses jogadores vai sendo moldada, representada e, até mesmo, modificada ao longo da experiência com o jogo e com os demais participantes do processo, podendo demonstrar como o sujeito da atualidade é construído no uso dessas tecnologias.