Identificação, totemismo e o silêncio das massas na efígie de Guy Fawkes. - Sarmento, Tiago Alves de Moraes; Rett, Lucimara (Conexão - Comunicação e Cultura, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> Nos últimos anos, fomos cúmplices, espectadores ou comentadores dos movimentos sociais que eclodiram pelo mundo – Primavera Árabe, os protestos contra a Copa no Brasil e o #OccupyWallStreet, para citar alguns. Seja por reivindicações políticas ou sociais, muitos desses movimentos tiveram início através das redes sociais, alguns tendo o grupo ciberativista Anonymous como porta-voz da busca por igualdade e liberdade de expressão, especialmente se tratando de informações sigilosas governamentais. Dentro de várias efígies utilizadas como avatares, um símbolo se destacou em todos os movimentos como a verdadeira face da juventude rebelde atual: a máscara de Guy Fawkes. Auxiliados por Sigmund Freud e suas ideias acerca do totemismo e da psicologia de grupo de Gustave LeBon, e as “massas silenciosas” de Baudrillard, neste artigo exploraremos o porquê do termo verdadeira estar grafado em itálico, num sinal de sarcasmo. O que do personagem Guy Fawkes foi reprimido – ou recalcado - em prol de sua atividade social? <!--EndFragment-->