Ciberterritórios e masculinidades: o papel do “discreto” no aplicativo Scruff - Keller, Daniel Gevehr; de Araújo, Denise Castilhos; Corso, Aline (Conexão - Comunicação e Cultura, 2015)
As relações digitais ainda constituem um campo de pesquisa relativamente novo se comparado aos séculos de estudo nas áreas de antropologia social. No entanto, as dinâmicas que permeiam este espaço se mostram influenciadas pela mesma normatividade que rege as relações do universo material, criando correspondências comportamentais. Criar análises acerca das representações de gênero no espaço virtual complementam as análises realizadas nos demais ambientes sociais. Assim, se busca compreender como se dá a normatividade sobre as representações masculinas em aplicativos móveis. Também se empenha em entender de quais formas a característica do “ser discreto” torna-se um ponto positivo para o homem homossexual, como forma de reforçar as características do masculino padrão. Para a realização do estudo, se aplicou um questionário online aos usuários do aplicativo Scruff, com o intuito de identificar as representações do gênero masculino materializadas também no ambiente virtual.