Perspectivas do museu em direção a uma cultura virtual - Moraes, Maurício (Conexão - Comunicação e Cultura, 2003)
Até hoje, o museu tem sido conhecido como local de conservação e armazenamento de objetos ou produtos da criação da arte, da ciência e da cultura. Paira sobre ele uma aura que obriga que esses objetos sejam únicos para que seu valor seja estabelecido. Deve-se, entretanto, considerar que eles dependem de meios históricos e materiais de produção, circulação e difusão, que determinam e implicam novas formas de recepção e de consumo. Este artigo procura examinar justamente isso: o possível enquadramento do museu nesse contexto e sua direção a uma cultura virtual.