Da evolução à co-evolução solidária na terra-pátria: comunicação, reeducação e devir - Feltes, Heloísa Pedroso de Moraes (Conexão - Comunicação e Cultura, 2003)
O artigo, tendo como pedra-de-toque o problema do crescimento populacional, discute o conceito de co-evolução na Terra-Pátria a partir das idéias de Morin e articula o desenvolvimento dessa noção com uma abordagem neodarwinista da evolução humana. Argumenta a importância de uma ecologia da ação, baseada na comunicação e na (re)educação como uma das possibilidades do homem para superar uma nova crise da racionalidade. Parte da idéia de que informação não é conhecimento e argumenta que mesmo o conhecimento não leva, naturalmente, a ações conseqüentes, sendo necessário o desenvolvimento de diferentes níveis de consciência para que o homem possa conduzir seu processo evolucionário. Autoconhecimento e autoconsciência, associados a processos de comunicação na formação de um corpo coletivo comprometido com a co-evolução, parecem ser os desafios do homem deste milênio.