O teatro da civilização: elegância e violência na imprensa do interior brasileiro - Fonseca, André Azevedo da (Conexão - Comunicação e Cultura, 2014)
A pesquisa analisa os procedimentos teatrais que as elites agrárias, políticas, econômicas e intelectuais do interior de Minas Gerais encenavam no imaginário local para conquistar distinção social, circunscrever os símbolos de prestígio e legitimar o poder sobre a população. Para isso, a partir da perspectiva crítica dos estudos dos imaginários sociais no campo da Comunicação e da História Cultural, efetuamos uma análise documental da imprensa de uma cidade mineira de médio porte nos anos 1940. Como resultado, apontamos a relação do imaginário de civilização com o empenho em justificar o uso da violência sobre os habitantes indesejáveis, especialmente mendigos, hansenianos e crianças abandonadas.